История школы

   Наше село расположено в живописном месте, в 25 километрах от районного центра Красный Яр. Шиланский ключ, или, как его теперь называем, Шилан, образовался в 1852 году. Освобожденные «царской милостью» крестьяне выбрали нетронутые земли  в низине маленькой, поросшей камышом и осокой речушке. Сюда стекали из-под земли кристальной прозрачности ключи. По ним и речка, и лепившиеся по ее берегам избы стали называться Шиланским ключом.

   В 1874 году в селе была открыта церковно-приходская школа, которая разместилась в церковной сторожке площадью в 20 кв. метров.

   Ученики всех возрастов и классов занимались совместно, парт, учебников и других письменных принадлежностей не было.

   В 1898 году в селе открылась Земская школа, которая размещалась в частных домах.

   С 1920 года школа была преобразована в 4-х летку, ввели преподавание на мордовском, а затем на русском языке. 

   Школа до 1940 года оставалась начальной с количеством учащихся 120 человек.

   С 1940 года школа была преобразована в семилетнюю. После Великой Отечественной войны до 1962 года школа оставалась семилетней. В 1947 году в школе обучались 164 ученика, в 1957 г. – 144 ученика, в 1967 г. – 172 ученика. В 1962 году школа стала восьмилетней, а с 1986 – десятилетней, заняв просторное двухэтажное новое здание, построенное при въезде в село.

   В настоящее время в нашей школе обучается 114 учеников. С 2002 года осуществляется подвоз учащихся из села Чапаево. Шиланская школа гордится успехами как в учебной, так и в не учебной деятельности. Выпускники школы показывают высокие результаты в итоговой аттестации.

   Ежегодно из стен школы выходят «золотые» и «серебряные» медалисты. Юные спортсмены-легкоатлеты становятся призерами и чемпионами районных и областных соревнований. Учащиеся школы – активные участники молодежной общественной организации «Красноярский Союз Молодежи». Юные КСМ-овцы приняли участие в акциях «Чистое село», «Молодежь за сохранение родного края», «Здоровым быть - стильно!». Силами учащихся была очищена от мусора экологическая зона Березовое, наведен порядок в селе. В главе первичной организации ОМО КСМ стоит Феоктистова Татьяна Николаевна, член Координационного Совета КСМ, стоявшая у истоков создания молодежной организации района, неутомимый и неунывающий человек, полный идей и молодого задора.  

 

 

 

© 2019 Официальный cайт Шиланской школы. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Разработка и сопровождение: Красноярский Ресурсный центр - С. Глушков, Ю. Табаков.

Free Joomla! templates by Engine Templates